Исторические личности

Станислав Евгеньевич Черных

Станислав Евгеньевич ЧерныхЧерных Станислав Евгеньевич, писатель – краевед, Отличник архивного дела, Заслуженный работник культуры Казахской ССР, член Союза писателей СССР, человек непростой судьбы, бывший летчик, нашедший свое второе призвание в служении истории родного края.
Станислав Евгеньевич Черных родился 31 октября 1934г. в г. Усть-Каменогорске. В школьные годы Станислав мечтал стать летчиком, геологом или писателем, так как писать стал рано, еще в школе.
После окончания средней школы Черных С.Е. получил военную специальность «летчик-истребитель», отслужил в армии.
Вернувшись в родной город, он поступил на работу в государственный архив области. Архивы, хранящие на своих полках историю стран и народов, поглотили его полностью. В должности заведующего архивным отделом Черных С.Е. проработал с апреля 1965 по ноябрь 1988 года, только тяжелая болезнь оторвала его от любимого дела, 14 декабря 1991г. после тяжелой и продолжительной болезни он скончался в расцвете творческих сил.
Черных С.Е. являлся председателем Зонального научно-методического совета архивных учреждений восточных областей Казахстана (Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Талды-Курганской), членом научных Советов Главархива Казахской ССР и Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, членом Президиумов областных обществ книголюбов и охраны памятников истории и культуры и других общественных организаций города.
Параллельно продолжалась интенсивная творческая деятельность С.Е.Черных: на основе архивных документов и сведений он опубликовал более 1000 статей и очерков по истории края, подготовил свыше 200 радиопередач, более 300 телепередач, 30 его статей вошли в Казахскую Советскую энциклопедию.
По долгу своей работы он принимал участие в подготовке к изданию сборников о Героях Советского Союза. Он использовал документальные источники, которые хранятся в государственных архивах, музеях, библиотеках городов Казахстана, Москвы, Ленинграда, Омска, Новосибирска, Томска, Барнаула, сообщал многие интересные факты и сведения, используя дореволюционные печатные труды по истории края, ставшие библиографической редкостью. У него была прекрасная и довольно редкая для исследователя черта – своими находками охотно делиться с другими.
Его фонд, его книги – это результат скрупулезной собирательской и исследовательской работы, многочисленных встреч и бесед с людьми, изучения литературы и архивных первоисточников. Ему было присуще отыскивать по крупицам материал о своих земляках, имена которых были незаслуженно забыты потомками. Но время все расставляет по своим местам и благодаря титаническим усилиям Черных С.Е. наши современники узнали имена опального поэта Павла Васильева, русского писателя Георгия Гребенщикова, ученого, исследователя Восточного Казахстана Бориса Герасимова.
Его книги по сей день пользуются большим спросом: «С берегов Иртыша» «Одна, но пламенная страсть» «Под небом Алтая».

Материал предоставлен управлением архивов и документации
Восточно-Казахстанской области


С.А.Аманжолов (1903-1958)

С.А.АманжоловДоктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Казахстан, выдающийся языковед-тюрколог, один из основоположников казахского языкознания.

Сарсен Аманжолович Аманжолов родился 27 декабря 1903 г. в местности Егинсу (ныне Уланского района Восточно-Казахстанской области). Семья жила бедно, родители были батраками, кроме Сарсена в семье еще семь детей. Но, несмотря на это, Сарсен Аманжолов в 1916 г. окончил Чингистайскую (ныне Катон-Карагайского района) русско-казахскую школу, таких школ по Казахстану было всего четырнадцать. Выучился он благодаря старшим братьям, которые, работая матросами, немного помогали семье.
В 1916-1919 г.г. он обучался в Усть-Каменогорском реальном училище, но по семейным обстоятельствам не смог окончить это училище. В 1920 г. С.А.Аманжолов окончил двухгодичные краткосрочные педагогические курсы в г.Семипалатинске. Работал учителем аульной школы в селах Нугманово и Егинсу Усть-Каменогорского уезда, народным судьей 4-го участка Бухтарминского уезда, занимал должность помощника районного финансового инспектора Усть-Каменогорского уездного финансового отдела, был ответственным секретарем Усть-Каменогорского уездного исполнительного комитета.
В 1926 г. С.А.Аманжолов поступил в Казахское Педагогическое высшее учебное заведение в г.Ташкенте, окончил 2 курса и в связи с расформированием и переводом последнего в г.Алма-Ату в 1928 г. , он перешел на Восточный факультет (позже Педагогический факультет) Средне-Азиатского университета, после окончания которого началась его научно-педагогическая деятельность.
В 1931 г. вышли его первые работы, тогда же появился букварь, в создании которого он принимал деятельное участие. В следующем году вышла в свет «Грамматика казахского языка» для 4-го класса. В 40-е годы написал учебник казахского языка, ряд нормативных учебников по фонетике, морфологии, морфологии и синтаксису для средних школ. Подготовил и издал «Краткий курс синтаксиса казахского языка в научном освещении» для вузов, вышли орфографический и русско-казахских военный словари.
Профессор С.А.Аманжолов внес неоценимый вклад в научное изучение грамматического строя казахского языка, в создании вузовских курсов, программ и первых нормативных учебников казахского языка для школ. Большое внимание уделял вопросам лексикологии и лексикографии, руководил созданием Большого словаря казахского языка, был одним из составителей двухтомного «Русско-казахского словаря» (1946), под его редакцией издано полное собрание сочинений Абая.
В трудах С.А.Аманжолова нашла свое освещение почти вся проблема-тика казахского языкознания. Как известно, современный казахский алфавит и основные принципы казахской орфографии, принятые на V сессии Верхов-ного Совета Казахской ССР от 10 ноября 1940 г., были разработаны С.А.Аманжоловым. Его перу принадлежит более 120 печатных научных тру-дов, опубликованных в виде монографий, учебников, учебных пособий, бро-шюр, научных статей.
В научном наследии С.А.Аманжолова особое место занимают его труды по истории и диалектологии казахского языка. Вопросы казахской диалектологии в его трудах изучались в неразрывной связи с историей казахского народа, он постоянно руководил работой над изучением и сбором диалектов. Так была создана наука о диалектах казахского языка, его монографическое исследование «Вопросы диалектологии и истории казахского языка» получило широкую известность и признание не только в нашей стране, но и за рубежом.
С.А.Аманжолов руководил сбором и изданием избранных произведе-ний устного народного творчества. К ним относятся «Казахский советский фольклор», «Шестнадцатый год», «Богенбай-батыр» и другие.
С.А.Аманжолов хорошо знал узбекский, кыргызский, каракалпакский, татарский, алтайский, чувашский, якутский и другие тюркские языки. Неплохо владел персидским и арабским языками.
С.А.Аманжолов награжден медалями «За оборону Советского Запалярья» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1945), «Ветеран труда» (1978).
Он служил народу, любил свой народ, был неустанным педагогом. Его труды являются бесценным вкладом в исследование культуры и науки казахского народа.
С.А.Аманжолов умер 28 января 1958 г.
В 2004 г. сын С.А.Аманжолова, Алтай Сарсенович Аманжолов, передал на хранение в государственный архив Восточно-Казахстанской области документы С.А.Аманжолова. Фонд С.А.Аманжолова представляет большой интерес для филологов, преподавателей, студентов, исследователей исторических личностей нашего края.

 

Михаэлис Евгений Петрович
1841-1913

Михаэлис Евгений ПетровичМихаэлис Евгений Петрович – краевед, ученый, политический ссыльный.
Родился в Петербурге. За участие в демонстрации был арестован, отправлен в ссылку в Семипалатинск.
Участник революционно-демократического движения шестидесятых годов XIX ве-ка, соратник Н.А.Добролюбова, Н.Г.Чернышевского, Н.В.Шелгунова, М.Л.Михайлова и других видных людей, друг Абая Кунанбаева Евгений Петрович Михаэлис много сделал для изучения восточных окраин Казахстана.
В 1869 г. Евгению Петровичу было позволено переехать на жительство в г.Семипалатинск, и с особого разрешения Министерства Внутренних Дел, поступить на службу. Он поступил на службу в Областное Правление на должность младшего чиновни-ка особых поручений при военном губернаторе и уже в 1872 году был назначен старшим чиновником особых поручений.
По этой должности Евгений Петрович часто получал важные поручения и коман-дировки, как административного, так и научного характера, которые давали ему возмож-ность изучать край и вести научную работу. Так, он постоянно сопутствует губернатору при объезде границы с Китаем, присутствует на всех чрезвычайных съездах казахов и умело распутывает сложнейшие родовые споры и дела, в то же время изучая быт т куль-туру народа, принимает участие в «генеральной проверке и наблюдении» за торговлей и промыслами на Казачьих землях и в городах области; руководит изысканием трактового пути между Семипалатинской и Каркаралами; занимается изысканием и разведкой мине-рального топлива; исследует течение Иртыша, изучает движение глубоких песков и меры борьбы с ними и многое другое.
Очень скоро Михаэлис стал признанным знатоком Степного края и с 1875 г. ему ежегодно поручается составление проектов – отчетов о состоянии области и ведение всей важнейшей переписки хозяйственного и распорядительного отделов Областного Правле-ния.
Евгений Петрович широко использовал свое служебное положение для проведения в жизнь целого ряда общественно-прогрессивных мероприятий. По его инициативе в 1878 г. был организован при Областном Правлении Статистический Комитет с задачей стати-стического изучения и описания области и Евгению Петровичу было предложено занять место секретаря. Этот комитет был первой организацией Семипалатинской области, со-бравшей большой и разносторонний материал, получивший впоследствии высокую оцен-ку. Накопленная при комитете ценная научная литература легла потом в основу общест-венной библиотеки им.Гоголя. Так же деятельное участие принял Евгений Петрович в ор-ганизации Семипалатинского Краеведческого музея, открытого в 1883 г. и был основате-лем его археологического отдела.
В 1897-1880 годах Михаэлис провел большое исследование Иртыша, от г.Семипалтинска до озера Нор-Зайсан на протяжении 758 км. Он составил навигаторскую карту этого участка и собрал большой материал экономического и географического харак-тера. Результатом этой работы было открытие пароходного сообщения в верхних плесах Иртыша, что имело огромное экономическое значение для края.
В 1881 г. Евгений Петрович исполнял обязанности Семипалатинского уездного су-дьи и областного прокурора и был инициатором издания юридического сборника –«Степного положения о киргизах». Весь сборник был написан при непосредственном и ближайшем участии Евгения Петровича, доклады которого полностью вошли в Степное положение. В этой работе сказалось его глубокое знание бытового уклада и обычаев ка-захского народа и «положение» сыграло определенную положительную роль, как меро-приятие ограничивающее произвол царских чиновников.
К этому периоду относится начало его большой дружбы с Абаем Кунанбаевым. Они познакомились в начале 80-х годов в библиотеке им.Гоголя. Евгений Петрович, как активный поборник просвещения казахского народа, не мог не заинтересоваться казахом, читающим русскую литературу, что по тем временам было явлением исключительным. Евгений Петрович стал деятельно помогать Абаю в самообразовании, подбирал для него литературу, подолгу беседовал с ним по поводу прочитанных книг, вводил его в круг всех общественно-прогрессивных и революционных идей того времени. Через него Абай, как равный, вошел в кружок интеллигенции, имевшей большое влияние на его дальнейшую судьбу, как поэта и мыслителя.
В течение ряда лет Абай ежегодно с декабря по март гостил в Семипалатинске и все время проводил в беседах с Михаэлисом и его друзьями. В последствии Абай с ис-ключительной любовью вспоминал Евгения Петровича и говорил – «Михаэлис мне от-крыл глаза на мир».
В Семипалатинский период своей жизни, охватывающей 13 лет, Евгений Петрович выступает, как прогрессивный общественный деятель, просветитель и преобразователь далекой и отсталой в то время окраины России. Всю свою кипучую энергию, все свои раз-носторонние знания он вкладывает в разрешение общественно-полезных вопросов и мож-но только удивляться, как хватало у него энергии и силы характера доводить до конца почти все начинания в окружении чиновничьей косности, царившей в таких «медвежьих уголках», каким был Семипалатинск в 70-80 годах прошлого века.
Наряду с этим, Евгений Петрович ведет все эти годы большую научную работу, так же поражающую своей разносторонностью. Еще в 1871 г. во время командировки в Зай-санский уезд для отыскания месторождений минерального топлива, результатом которого было открытие двух месторождений горючего сланца и каменного угля, Евгений Петро-вич изучает следы древних ледниковых явлений на Тарбагатае и Сауре. В следующем го-ду он продолжил свои наблюдения в области Мус-Тау. Его статья, напечатанная в извес-тиях Географического Общества (т.Х – 1874 г.) относится к самым ранним печатным све-дениям об этой горной области. По вопросу о ледниковом периоде на Алтае Евгений Петрович опубликовал так же статью во французском журнале – «Nature» (декабрь 1886 г.), в которой подчеркивал, что именно на Алтае следует искать разрешение вопроса о бо-лее древних ледниковых периодах.
Исследуя золотоносные районы Калбинского хребта, Евгений Петрович собирает богатейшие минералогические коллекции. Из его экспедиции по Иртышу, он привозит коллекции по энтомологии. Каждую свою поездку по краю он использует для антрополо-гических наблюдений, сбору экспонатов по археологии и этнографии, сбору коллекций по конхилогии и другим отраслям естествознания. Многие из собранных им коллекций, как за этот период, так и позднее, до сих пор являются одними из лучших экспонатов Семипа-латинского музея. Его зоологические коллекции есть в Зоологическом музее Академии Наук, а коллекция ракушек и слизней находится в Берлинском Зоологическом Музее. Еще больше было растеряно или обезличено после его смерти.
В 1882 г. Михаэлис перешел на службу в Акцизное ведомство и был назначен по-мощником акцизного надзирателя в г.Усть-Каменогорск. В прошении, поданном управ-ляющему акцизными сборами Западной Сибири, Евгений Петрович поставил условие, чтобы из Усть-Каменогорска его никуда не переводили и никаких повышений не давали. Это дало повод писавшим впоследствии о нем, рассматривать его переезд в Усть-Каменогорск, как личное желание уйти от общественной деятельности в чисто научную работу.
Возможно, что Михаэлис и смог бы, особенно в период своей службы в областном Правлении, получить «высочайшее прощение» и разрешение вернуться в Европейскую часть России, но об этом нужно было хлопотать и исследовать отречься от своих убежде-ний и изливать «верноподданнические чувства», а на это Евгений Петрович был органи-чески не способен. Наоборот, будучи исключительные взгляды, которым никогда не из-менял и которые унес с собой в могилу.
И в Усть-Каменогорске Евгений Петрович не изменяет своим общественным уст-ремлениям. Так состоя гласным Городской Думы, он вкладывает много сил в работу по благоустройству города. Ему, в частности, город обязан постройкой Народного дома (те-перь Облдрамтеатр), открытием школ новых и других культурных учреждений. Поддер-живая связь с передовой интеллигенцией г.Семипалатинска (Коншин, братья Белослюдо-вы, Герасимов и др.) Евгений Петрович принимает активное участие в организации Семи-палатинского подотдела Русского Географического Общества, открытого в 1902 году; продолжает снабжать Семипалатинский музей экспонатами и т.д. Но все же теперь боль-шая часть его сил и способностей направлена научную работу. Чрезвычайно скромный в личной жизни, Евгений Петрович большую часть своего жалования тратил на выписку книг и периодической литературы по всевозможным отраслям знания (на трех языках), на образование лаборатории, на всевозможные опыты.
В Усть-Каменогорский период Евгений Петрович продолжал свои исследования Калбинского хребта и южного Алтая. Его работы по геологии никогда не были опублико-ваны, но его знания геологии края сыграли большую роль в развитии горной промышлен-ности – в течении многих лет он считался признанным авторитетом по вопросам геологии и за его консультацией не только горнопромышленники, но и такие большие ученые и ис-следователи, как профессор Сапожников, профессор Обручев, Потанин и другие. В своей лаборатории он производил качественный анализ ископаемых и разработал новый метод цианизации золотоносных руд.
Продолжал он так же исследование Иртыша и озера Зайсан. С этой целью в сен-тябре 1891 г. он совершил большую экскурсию, вдвоем с женой, на лодке по Черному Ир-тышу и кругом озера Зайсан.
В связи с работой по исследованию Иртыша Евгений Петрович увлекался вопро-сами речного судостроения. Лодка, в которой он плавал по озеру Зайсан была его собст-венной усовершенствованной конструкции, с расчетом на то, чтобы могла выдержать сильное волнение.
Работы Евгения Петровича обсуждались на заседаниях Берлинского общества есте-ствоиспытателей.
Для многоранности научных интересов Евгения Петровича и их общественно-полезного направления характерны его работы в области рационального пчеловодства. Совместно с пчеловодом А.Н.Федоровым (ссыльным народовольцем) Евгением Петрови-чем был изобретен, приспособленный к местным условиям ведения пчеловодства, улей названный ими «алтайским». На Нижнегородской выставке алтайский улей получил се-ребряную медаль и очень быстро завоевал общее признание не только среди местных пчеловодов, но и далеко за пределами Алтайского края, вплоть до бывшей Таврической губернии.
Дом Евгения Петровича в Усть-Каменогорске был маленьким культурным цен-тром, где собирался небольшой кружок прогрессивной интеллигенции города – Федоров, врач Тараевич , врач Вистениус и др. Здесь читали и обсуждали всю новейшую русскую и иностранную литературу, актуальные общественные и политические вопросы, вели горя-чие споры. Этот кружок был как бы оазисом в обывательском захолустье, каким в те годы был Усть-Каменогорск.
Умер Евгений Петрович 2 декабря (стар.стиля) 1913 года. Смерть его была доволь-но широко отмечена не только сибирской, но и Петербургской печатью.
Личность Михаэлиса была исключительно цельной, глубоко индивидуальной и в то же время многогранной. Это был ярко-типичный представитель лучшей части интелли-генции шестидесятых годов – революционных демократов, сочетавших в себе прогрес-сивно-революционные убеждения с твердостью характера и воли, благодаря которым он пронес нетронутыми свои взгляды и личное достоинство через долгие годы ссылки и во всех условиях оставался самим собой – гражданином и ученым.

Материал предоставлен управлением архивов и документации
Восточно-Казахстанской области

 

Дата создания / изменения страницы: 02.02.2012 / 20.02.2017